Общественные работы: занятость для безработных, польза для общества

Решая проблемы занятости жителей Болградского района, районный центр занятости постоянно сотрудничает с органами местного самоуправления. Ежегодно в бюджете отдельных сельских советов предусматриваются средства на оплату труда безработных граждан, которые будут привлекаться к участию в общественных работах, утверждается перечень видов общественных работ и других работ временного характера, которые имеют общественно полезную направленность местных общин.

В течение января - апреля 2018 года в организации и проведении общественных работ приняли активное участие Табакивский, Виноградненский, Кальчевский и Виноградовский сельские советы района. Органы местного самоуправления этих сел с участием безработных провели работы по благоустройству территорий населенных пунктов, территорий, прилегающих к памятникам культуры, совершили упорядочения кладбищ, мемориалов, памятных знаков погибшим защитникам Отечества. Также продолжают проводиться работы по благоустройству клумб и озеленения населенных пунктов.

Стоит отметить, что общественные работы в районе пользуются устойчивым спросом. И это понятно, ведь для безработных граждан участие в таких работах, прежде всего, является важной и полезной, так как позволяет сохранить или восстановить мотивацию к труду, быть частью коллектива, чувствовать себя полноценным членом общества. Кроме того, лица получают дополнительные преимущества, а именно: период участия в общественных работах засчитывается в страховой стаж, поскольку из заработной платы лиц уплачивается единый страховой взнос.

Для работодателей организация общественных работ - перспективное направление взаимовыгодного сотрудничества со службой занятости, ведь они имеют возможность привлечь необходимую дополнительную рабочую силу для выполнения неотложных второстепенных работ и не отвлекать основной персонал от производственного процесса.

Вывод намеренно не подводим, ведь подавляющее большинство читателей уже заметили, что благодаря общественным работам удается решить ряд актуальных для жизнедеятельности общества вопросов, а также, при отсутствии постоянных мест работы, на некоторое время предоставить безработным возможность легально работать в интересах общества и иметь хороший заработок.