ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

При каких условиях прекращается регистрация в службе занятости?

Ответ: В соответствии пункта 37 Порядка регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, ищущих работу, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.03.2013 № 198, центр занятости прекращает регистрацию со дня:

- начала трудоустройства  лица (кроме участия в общественных и других работах временного характера, занятости трудом, связанной с организацией подготовки и проведением выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборов):

 

Какие документы необходимо предоставить в центр занятости для регистрации в качестве безработного?

Ответ: Регистрация проводится при предъявлении паспорта гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины, учетной карточки плательщика налогов, трудовой книжки (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости), а в случае необходимости также военного билета, диплома или другого документа об образовании.

 

От чего зависит размер выплаты пособия по безработице?

Ответ: Размер выплаты пособия по безработице зависит от страхового стажа, основания прекращения трудовых отношений и размера заработной платы, получаемой гражданином перед увольнением.

Условия, продолжительность и размер выплаты пособия по безработице определенный статьями 22 и 23 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 г.. № 1533-III (с изменениями).


Когда начинают производить выплату пособия по безработице?

Ответ: В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» помощь по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации лица в установленном порядке в качестве безработного. Лицам, уволенным с последнего места работы по статье 38 КЗоТ (по собственному желанию, без уважительной причины), выплата помощи по безработице начинается с 91 календарного дня.

 

Каков порядок выплаты пособия по безработице?

Ответ: Пособие по безработице выплачивается не реже чем два раза в месяц, а с согласия безработного - один раз в месяц. Период, за который осуществляется текущее начисление пособия по безработице, ограничивается датой, предшествующей дню последнего посещения безработным центра занятости, где он зарегистрирован. Окончательный расчет выплат пособия по безработице осуществляется на основе решения о прекращении выплат и включает начисления за последний день посещения центра занятости.

 

Если уволен по соглашению сторон, можно ли  получить статус безработного?

Ответ: Да, можно. Статус безработного предоставляется лицам, указанным в части первой статьи 43 Закона Украины "О занятости населения", с первого дня регистрации в территориальном органе на основании заявления при отсутствии подходящей работы, подбор которой осуществляется в соответствии со статьей 46 указанного Закона.

 

Период выплаты пособия по безработице?

Ответ: Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до достижения установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» пенсионного возраста), продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 720 календарных дней.

 

Сроки регистрации в центре занятости   после прекращения трудовых отношений ?

Ответ: Действующим законодательством не установлено предельных сроков регистрации гражданина в государственной службе занятости после увольнения с работы.