17.08.2016

Протокол №8 засідання Громадської ради

П Р О Т О К О Л  № 8

заседания Общественного совета при Болградской районной государственной администрации

22.03.2016 г.                                                                                 г. Болград

                                                                                                      13.00 час.

                                                                                                       кабинет № 208

                                                                                                       райгосадминистрации

 

Присутствуют:

Члены Общественного совета -14 человек;

Мусиенко Д.В. – первый заместитель председателя Болградской райгосадминистрации;

Димитров Д.С.- председатель Болградского районного совета;

Великсар С.А. – первый заместитель председателя Болградского городского совета;

Половнюк И.И. – руководитель общества бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия;

Русев С.П. - заместитель председателя ОО «Болгарское народное собрание»;

Терзи Т.М. – главный редактор районной газеты «Дружба»;

Медынский С.Ю. – корреспондент газеты «Панорама»;

 

Отсутствуют члены Общественного совета: Агбун И.И. и Корниенко Н.И.  (по уважительной причине).

 

Повестка дня:

         1. О мерах предпринимаемых руководством районной государственной администрации  по сохранению на территории  Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.)          

             Инфрмирует: Мусиенко Д.В. – первый заместитель председателя

                                       Болградской райгосадминистрации

     

      2. О письме председателя Болградской райгосадминистрации Голована О.В. о самороспуске Общественного совета при Болградской райгосадминистрации

             Информирует:  Милков А.С. -  председатель Общественного совета

                                          при Болградской райгосадминистрации

         3. Разное

 

СЛУШАЛИ:

          1. О мерах, предпринимаемых руководством районной государственной администрации по сохранению на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной  власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.) проинформировал первый заместитель председателя райгосадминистрации Мусиенко Д.В.

                  Рассмотрение данного вопроса возникло из-за перевода в Измаильский и Ренийский районы основных отделов контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, несмотря на то, что Болградский район насчитывает более 70 тыс. населения.
В связи с ликвидацией и реорганизацией данных подразделений общественность района обеспокоена тем, что вскоре перестанет существовать и сам Болградский район.

 

                  Как отметил первый заместитель председателя райгосадминистрации, позиция райгосадминистрации и районного совета заключается в том, чтобы сохранить представительства данных органов в нашем районе.

                  Мусиенко Д.В. - Нами готовятся письма во все вертикали данных органов с просьбой сохранить в Болградском районе основные отделы и управления данных представительств. После получения ответа будет решаться, как в дальнейшем действовать. Мы осознаем, что сложно отстоять наличие этих представительств у нас в районе из-за того, что наши требования противоречат общегосударственной реформе, но отсутствие вышеуказанных районных органов усложняет работу Болградской райгосадминистрации.

                  Члены общественного совета предложили при составлении обращений на имя руководства контролирующих, правоохранительных и территориальных органов по сохранению их представительств в Болградском районе, учесть требования Декларации прав лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Европейской конвенции по правам человека и  конвенции о защите прав национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, а также подключить общественность к их составлению.

       

                  ВЫСТУПИЛИ: Антонова С.Г., Димитров Д.С., Луценко А.П., Милков А.С., Русев П.В.

        

                  РЕШИЛИ:

        1. Информацию первого заместителя председателя районной государственной администрации Мусиенко Д.В. о мерах, предпринимаемых руководством районной государственной администрации по сохранению на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.) принять к сведению.

       2. Делегировать членов Общественного совета Русева П. В. и Бочковаря Д.Д. в состав группы райгосадминистрации, которая занимается составлением обращений на имя руководства контролирующих, правоохранительных и территориальных органов по сохранению их представительств на территории  Болградского района.

  

  СЛУШАЛИ:

        2. О  письме председателя Болградской райгосадминистрации Голована О.В. о самороспуске Общественного совета при Болградской райгосадминистрации

                  При рассмотрении данного вопроса членами общественного совета было предложено перенести этот вопрос на второе заседание и дать возможность председателю райгосадминистрации высказать свои замечания и предложения по дальнейшему сотрудничеству с общественным советом.

                  По данному вопросу выступил Милков А.С. – председатель Общественного совета при Болградской райгосадминистрации. Он обратил внимание присутствующих, на то, что в соответствии с требованиями п. 10 Постановления КМУ от 03.11.2010 года №996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» председатель райгосадминистрации не имеет права самостоятельно распускать общественный совет.

                  Первый заместитель председателя райгосадминистрации объяснил, что глава райгосадминистрации в своем письме обратил внимание членов общественного совета на необходимость активизировать ее работу, провести анализ деятельности и возможность обновления состава более активными и инициативными членами, привлекая членов общественного совета к проведению анализа и предоставления своих оценок деятельности в той или иной отрасли района, а также к решению проблем, которые являются наиболее актуальными для жителей района. Денис Владимирович предложил не обострять отношения между руководством района и членами общественного совета.

        ВЫСТУПИЛИ: Аврамов И.Н., Бочковарь Д.Д., Димитров А. В., Димитров Д.С., Луценко А.П., Пандарь Р.С., Русев П.В.     

        РЕШИЛИ:

          1. Информацию председателя Общественного совета при Болградской  райгосадминистрации Милкова А.С. о письме председателя Болградской райгосадминистрации Голована О.В. о самороспуске  Общественного совета при Болградской райгосадминистрации принять к сведению.

          2. Рассмотреть данное письмо на очередном заседании с обязательным участием Голована О.В.

  

        СЛУШАЛИ:

        3. Разное

       Представители общественных организаций «Общества бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия» и ОО «Болгарское народное собрание» проинформировали присутствующих о том, что члены данных организаций обращались к государственным структурам Р. Болгария о предоставлении гуманитарной помощи лицам, временно перемещенным с оккупированных территории Донецкой и Луганской областей. Совместно с председателем Болградского районного совета составлены списки таких лиц и переданы в Р. Болгария. При Агентстве болгар на чужбине создан центр, который должен заниматься распределением данной помощи.

     Как отметил председатель общественной организации «Общество бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия» Иван Половнюк, через некоторое время им сообщили, что гуманитарная помощь была направлена ​​в Украину. Им звонили из г. Мелитополя, Бердянска и Приморского района с вопросами: куда поступила данная гуманитарная помощь и почему она распределяется только на территории южных районов Одесской области. Также в телефонных разговорах им указали на ссылку официального сайта Народного депутата Украины Антона Киссе, где размещена информация о раздаче такой помощи. Поэтому у многих общественных активистов возникают вопросы: «Куда попала эта гуманитарная помощь и кому она предназначалась?»

   В связи с этим они обратились к членам общественного совета с просьбой разобраться в данной ситуации и от имени общественного совета направить запросы на имя Генерального консула Р. Болгарии в г. Одесса и депутата Верховной Рады Украины А. Киссе о предоставлении разъяснений относительно поступления гуманитарной помощи из Р. Болгария для жителей южных районов Одесской области. В какой форме выделена гуманитарная помощь и кому она адресована.

        ВЫСТУПИЛИ: Аврамов И.Н., Димитров А. В., Димитров Д.С., Мусиенко Д.В., Луценко А.П., Пандарь Р.С., Русев П.В.     

 

          РЕШИЛИ:

           Учитывая обращения представителей  общественных организаций «Общества бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия» и «Болгарское народное собрание» направить от имени Общественного совета при Болградской райгосадминистрации  письма на имя Генерального консула р. Болгарии  в Одессе, депутату Верховного Рады Украины Киссе А. И. и Таможенной службе Украины с просьбой предоставления  исчерпывающей информации  об объёмах гуманитарной помощи, которая была роздана на территории южных районов Одесской области и кому она была адресована.

 

Председатель Общественного совета                                        А. С. Милков

 

Секретарь Общественного совета                                               И.Н. Аврамов