17.08.2016

Протокол №7 засідання Громадської ради

П Р О Т О К О Л № 7

заседания Общественного совета при Болградской районной государственной администрации

 

04.02.2016 год                                                                         г. Болград

                                                                                                   13.00

                                                                                               Кабинет № 208

                                                                                                 райгосадминистрации

Присутствуют:

Члены Общественного совета - 11 человек.

Радченко А.В.- начальник отдела коммуникаций с общественностью Болградской райгосадминистрации;

Гринишак А.М.- начальник Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области;

Медынский С.Ю. - корреспондент газеты «Панорама»;

Широков Н. А.- зам. председателя Болградской  городской общественной организации «Союз ветеранов  воздушно-десантных  войск» Болградской городской организации ветеранов ВДВ;

 

Отсутствуют члены Общественного совета: Агбун И.И., Антонова С. Г., Корниенко Н.И., Кулаксыз О.С., Савченко С.В.

 

Повестка дня:

         1.  О мерах, принимаемых руководством районной государственной администрации по сохранению на территории Болградского района   контролируемых, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.)    

                                                    Информирует: Голован О.В. - председатель Болградской

                                                    райгосадминистрации.                                 

 

 

         2.  О новом составе и функциях Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции  Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Об уровне преступности и правонарушений на территории Болградского района за 2014-2015 годы и мерах по их предупреждению,  пресечению и раскрытию в условиях реформирования.

                                               Информирует: Гринишак А.М. – начальник Болградского

                                              отделения полиции Измаильского отдела полиции

                                              Главного управления Национальной полиции в

                                              Одесской области.

 

         3. О соблюдении прав национальных меньшинств  в Болградском районе.

                                               Информируют: Бочковарь Д. Д.- член ОО «Общество

                                               Бессарабских болгар им. Кирилла и Мефодия»;

                                                Русев П.В.- руководитель Болградского культурного

                                                Центра им. академика Теодора-Балана.

 

        4. Об утверждении плана работы Общественного совета при Болградской райгосадминистрации на 2016 год.

                                              Информирует: Милков А.С.- председатель Общественного

                                              совета при Болградской райгосадминистрации

 

                   СЛУШАЛИ:

          Председатель Общественного совета Милков А.С. предложил исключить из повестки дня вопрос «О мерах  предпринимаемых руководством районной государственной администрации по сохранению на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.)» в связи с отсутствием докладчика - председателя районной государственной администрации Голован О.В.

 

                   РЕШИЛИ:                                                    

         1.  Исключить из повестки дня нынешнего заседания вопрос «О мерах предпринимаемых руководством районной государственной администрации по сохранению на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти (ГНС, статистика, прокуратура, полиция и т.д.)

         2. Рассмотреть данный вопрос на очередном заседании Общественного совета, которое провести в удобное для председателя райгосадминистрации время.

 

                                                                                                                                              СЛУШАЛИ:

         2. О новом составе и функциях Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Об уровне преступности и правонарушений на территории Болгадского района в 2014-2015 годы и мерах по их предупреждению, пресечению и раскрытию в условиях в условиях реформирования

          Гринишака А. М. – начальник Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области рассказал о функциях и структуре Болградского отдела полиции, а также об уровне преступности и правонарушений на территории Болградского района за 2014-2015 год.

          Штатная численность Болградского отделения полиции составляет 75 работников, но фактически работает меньше. Также в районе несут службу 24 участковых инспектора полиции. Практически все службы и отделы сохранились, за исключением служб по экономическим преступлениям и по выявлению факта оборота наркотических веществ. Данные службы переведены в Измаильский отдел полиции и обслуживают четыре района, в том числе и Болградский район. С 19 февраля 2016 года начинается процесс переаттестации кандидатов на должность полицейских.

          Первоочередное внимание правоохранители уделяют недопущению и раскрытию уголовных проявление против жизни и здоровья граждан, выявлению преступлений в сфере экономики, в том числе тяжких и особо тяжких их видов. Принимаются соответствующие меры по повышению эффективности борьбы с преступностью, улучшению охраны общественного порядка, достижения профессионализма и мобильности по качественному раскрытию преступлений, задержанию преступников и доведение уголовных дел до суда.

          Анализ криминогенной ситуации в Болградском  районе, за последние два года, показал незначительное уменьшение общего количества зарегистрированных на территории района уголовных преступлений с 410 до 344, а также количества преступлений против собственности (ограбления, кражи квартир), особо тяжких преступлений, хулиганства. Вместе с тем, отмечается незначительный рост таких преступлений как кража, разбойные нападения, незаконное завладение транспортных средств. Что касается краж личного имущества, в первый месяц нынешнего года их стали осуществлять чаще, и это тревожит. Одним из эффективных методов решения данной проблемы является проведение отработок на территории других районов, такое решение было принято на совещании начальников отделений южных районов Одесской области. Так, сотрудниками Болградского полиции проведено 22 обыска в г. Рени, благодаря которым раскрыт ряд краж.

          В целом по Болградском районе криминогенная обстановка на улицах и общественных местах значительно укрепилась, чему способствует патрулирования на улицах Добровольной народной дружины. Также начальник Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области рассказал о проблемах отделения и ответил на вопросы представителей общественности. Он сообщил, что закрыт изолятор временного содержания граждан, что создало дополнительные проблемы и увеличение расходов на доставку арестованных  в Измаил. В целом за 11 месяцев 2015 года осуждено 280 человек, в 2014 году осуждено 179 человек.

 

          ВЫСТУПИЛИ: Луценко А.П., Милков А.С., Русев П.В., Чебанов А.Г.

 

          РЕШИЛИ:

         1. Информацию начальника Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области о новом составе и функциях Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления   Национальной полиции в Одесской в области и об уровне преступности и правонарушений на территории Болградского района в 2014-2015 годы и мерах по их предупреждению, пресечению и раскрытию в условиях реформирования принять к сведению.

          2. Рекомендовать начальнику Болградского отделения полиции Измаильского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Одесской области прилечь  в ряды работников Болградского отделения полиции достойных и уважаемых людей, профессионалов своего дела, с чистой репутацией.

 

          СЛУШАЛИ:                                                                                                                       

          3. О соблюдении прав национальных меньшинств в Болградском районе Бочковар Д.Д.- члена ОО «Общество бессарабских болгар им Кирилла и Мефодия» и Русева П.В. – руководителя Болградского культурного центра им. Теодора-Балана (информация прилагается).

 

          ВЫСТУПИЛИ: Аврамов И.Н., Димитров А.В., Милков А.С., Пандарь  Р.С.

 

         РЕШИЛИ:

         Информацию члена ОО «Общество бессарабских болгар им Кирилла и Мефодия» Бочковар Д.Д.  и  руководителя  Болградского  культурного центра им Теодора-Балана  Русева П.В. о соблюдении прав национальных меньшинств в Болградском  районе принять к сведению.

 

           СЛУШАЛИ:

          4. Об утверждении плана работы Общественного совета при Болградской райгосадминистрации на 2016 года.

Милкова А.С. - председатель Общественного совета при Болградской райгосадминистрации проинформировал присутствующих  о выполнении плана работы Общественного совета за 2015 год и предложил утвердить план работы Общественного совета на 2016 год.

          В результате представители общественности утвердили план работы Общественного совета на 2016 год, в который были включены наиболее волнующие для жителей района вопросы: сохранение на территории Болградского района контролирующих, правоохранительных и территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, предоставления компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан, защита прав пациентов во время прохождения бесплатной медицинской помощи и др.

 

          ВЫСТУПИЛИ:  Бочковар Д.Д.,  Димитров А.В., Русев П.В.

 

          РЕШИЛИ:

         Утвердить план работы Общественного совета при Болградской райгосадминистрации на 2016 год (прилагается).

 

Председатель Общественного совета                                                                А. С. Милков

 

Секретарь Общественного совета                                                                      И. Н. Аврамов