22.09.2015

Протокол №4 засідання Громадської ради

ПРОТОКОЛ №4

заседания Общественного совета при Болградской

районной государственной  администрации

 

 

04.06.2015 год                                                                     г. Болград

                                                                                            14.00 час.

                                                                      кабинет № 208

                                                                                             райгосадминистрации

 

ПРИСУТСТВУЮТ:

члены Общественного совета – 14 человек;

Пьянкова И.Г. – начальник управления коммуникации с общественностью Одесской облгосадминистрации;

Гарвалов А.Д. – и.о. председателя Болградской райгосадминистрации;

Аджийская В.Ф.- заместитель начальника финансового управления Болградской  райгосадмнистрации;

Куруч В.Г.- начальник отдела экономического развития и торговли  райгосадминистрации.

 

ОТСУТСТВУЮТ:

 члены Общественного совета Корниенко Н.И. и Чебанов А.Г. (по уважительным причинам).

 

Повестка дня

           1. Встреча членов Общественного совета при Болградской районной государственной администрации с начальником управления коммуникации с общественностью Одесской облгосадминистрации Пьянковой И.Г.

          2. Об основных этапах формирования и использования районного бюджета в 2015 году.

                                              Информирует:  Аджийская В.Ф. – зам.начальника

                                             финансового управления райгосадминистрации.

           3. О стратегическом плане развития Болградского района на 2015 год (планируемые   на 2015 год, а также, в каких проектах принимал или принимает участие Болградский район)

                                                                    Информирует Куруч В.Г. - начальник отдела

                                                                    экономического развития и торговли

                                                                    райгосадминистрации.         

        4. Разное.

 

СЛУШАЛИ:

           Член Общественного совета, член общественной организации им. Кирилла и Мефодия Бочковар Д.Д. предложил включить в повестку дня нынешнего заседания Общественного совета вопрос: «О нарушении прав болгар в местах компактного проживания».

РЕШИЛИ:

         1. Не  включать в повестку дня данный вопрос, в связи с его неподготовленностью, отсутствием проекта решения.

         2. Поручить членам Общественного совета Бочковар Д.Д. и Русеву П.В. подготовить данный вопрос к очередному заседанию совета.

 

 

 

 

СЛУШАЛИ:

         1. Встреча членов Общественного совета при Болградской районной государственной администрации с начальником управления коммуникации с общественностью Одесской облгосадминистрации Пьянковой И.Г.

         Начальник управления коммуникации с общественностью Одесской облгосадминистрации Пьянкова И.Г. предложила свои рекомендации по усилению контроля общественности за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию районных программ. Предложила создать на официальном сайте райгосадминистрации раздел, где будут размещаться отчеты структурных подразделений райгосадминистрации по выполнению районных программ и использованию бюджетных средств.

         Во время встречи члены Общественного совета высказали свою озабоченность по реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», особенно в части составления предварительного варианта моделирования способных территориальных общин Болградского района в перспективном плане формирования территорий общин Одесской области. Общественники предложили провести на базе Болградского района встречу общественности южных районов со специалистами «Офиса реформ», директором Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Муратовым А.Н. и специалистами, которые занимаются реализацией этого закона. Они пожелали получить разъяснения относительно экономических и финансовых преимуществ, которые получат общины после объединения.

        В завершены встречи, Ирина Григорьевна пожелала Общественному совету и руководству райгосадминистрации тесно взаимодействовать в решении проблем района и общественности, несмотря на собственные амбиции и интересы.

 

ВЫСТУПИЛИ: Русев П.В., Бочковар Д.Д., Милков А.С., Пандарь  Р.С.

 

РЕШИЛИ:

           Информацию начальника управления  коммуникации с общественностью Одесской облгосадминистрации  принять к сведению.

 

СЛУШАЛИ:                                

        2. Об основных этапах формирования и использования  районного бюджета в 2015 году.                                                                                

 Аджийская В.Ф. - заместитель начальника финансового управления райгосадминистрации рассказала  об этапах формирования и принятия на  сессии районного совета бюджета района. Основными документами, которыми руководствуется финансовое управление при составлении районного бюджета являются - Бюджетный и Налоговый кодексы. Учитываются при этом основные направления бюджетной политики, которые определяет Верховная Рада Украины. Всего в районе составляются 20 бюджетов (районный, городской и 18 сельских). Формирование районного бюджета происходит на основе предложений потребителей бюджетных средств. Сложность состоит в том, что собственных средств поступает в бюджет всего 9 процентов, а остальное субвенции и дотации. Следует подчеркнуть, что контроль за расходованием денежных средств упреждающий и проводиться финансовым управлением райгосадминистрации.

 

ВЫСТУПИЛИ:  Луценко А.П., Пандарь Р.С., Русев П.В.

 

РЕШИЛИ:

            Информацию заместителя начальника финансового управления районной государственной администрации Аджийской В.Ф. об основных этапах формирования и использования районного бюджета в 2015 году принять к сведению.

 

СЛУШАЛИ:

           3.   О стратегическом плане развития Болградского района на 2015 год (планируемые проекты на 2015 год, а также в каких проектах принимал или принимает участие Болградский район).

Куруч В.Г.  - начальник отдела  экономического развития и торговли райгосадминистрации проинформировал  о том, что стратегический план Болградского района разработан учеными одного из высших учебных заведений страны и  был утверждён на сессии районного совета. Согласно плана в  настоящее время ООО «Агропрайм-Холдинг» реализует проект по производству мяса свинины. Произведена реконструкция Болградского сырзавода.  Введена в эксплуатацию электростанция на солнечных батареях.  Большая работа проведена по энергосбережению. В четырёх сёлах осуществлена замена  окон и дверей в детских учреждениях. В настоящее время ведётся подготовка по созданию двух сельскохозяйственных кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. На эти цели выделяется восемьдесят  тыс.дол. Создан координационный совет по развитию туризма в районе. Освоено 200 тыс.грн. по благоустройству городского парка им. А.С. Пушкина. Совместно с р. Румыния и
р. Молдова осуществляется подготовка проекта карты деградированных земель.

 

ВЫСТУПИЛИ: Аврамов И.Н., Милков А.С., Русев П.В., Пандарь Р.С.

 

РЕШИЛИ:

          Информацию начальника отдела экономического развития и торговли райгосадминистрации Куруча В.Г. о стратегическом плане развития Болградского района на 2015 год (планируемые проекты на 2015 год, а также в каких проектах принимал или принимает участие Болградский район) принять к сведению.

 

СЛУШАЛИ:

          4. Разное.

           Председатель Общественного совета Милков А.С.  проинформировал Общественный совет о полученных ответах на письма, которые были направлены вышестоящие инстанции  (прилагаются).

 

 

Председатель Общественного совета                                                            А. С. Миков

 

Секретарь Общественного совета                                                                  И.Н.Аврамов